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La recette du velouté de potirons, avec ses pépins grillés et une crème de hareng fumé
La recette du velouté de potirons, avec ses pépins grillés et une crème de hareng fumé

La recette du velouté de potirons, avec ses pépins grillés et une crème de hareng fumé

Le potiron, c’est de saison et ce n’est pas que pour la décoration de Halloween. Je vous propose aujourd’hui une recette in-ratable et originale qui vous permettra de proposer à votre famille ou vos amis une déclinaison originale de cette soupe traditionnelle.

Pour 4 à 6 personnes

Pour les ingrédients, il vous faudra…

  • 1/4 de potiron muscade
  • 1 oignon blanc
  • 30 g de beurre
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 200 ml de crème
  • du sel

Pour la finition

  • Quelques morceaux de potiron (pour faire les copeaux)
  • Pépins de potiron
  • Huile d’olive
  • Pour la crème de hareng
  • 3 filets de hareng fumé
  • 300 ml de crème liquide
  • Quelques herbes fraiches

Pour la préparation…

1. Retirez les « cheveux » et réservez les pépins du quart de potiron.

2. Découpez la peau du potiron. Coupez dans la longueur le quart et conservez une tranche pour plus tard. Coupez la chair en fines tranches.

3. Emincez finement un demi oignon blanc.

4. Dans une cocotte ou une grande casserole, versez un filet d’huile d’olive. Jetez-y les oignons et salez. Une fois que l’oignon a bien sué, ajoutez les morceaux de potiron. Salez et remuez, puis laissez à feu moyen, couvercle posé dessus, durant 7/8 minutes.

5. Préparez la crème de hareng: dans un mixeur, mettez les filets de hareng. Puis commencez à mixer en position lente, avant d’accélérer au maximum. Ajoutez les 300 ml de crème liquide pus mixez. Une fois la préparation bien crémeuse, passez-la au tamis (ou à la passoire fine) pour ne conserver que la texture onctueuse. Réservez.

6. Retour à la cocotte! Ajoutez les 30g de beurre, puis remuez. Saupoudrez du cube de bouillon, versez un peu d’eau. Remuez puis laissez cuire 10 minutes.

7. Préparez les graines en les toastant, épluchées ou non, sur une poêle dans un peu d’huile d’olive.

8. Vérifiez la cuisson du potiron dans sa cocotte. Ajoutez les 200 ml de crème. Tournez le tout.

9. Prenez quelques louches de potiron et mettes-les dans le mixeur. Commencez à puissance douce, puis à puissance forte. Stoppez. Ajoutez un peu du jus à la crème, puis remixez encore un peu. Vérifiez l’assaisonnement.

10. A l’aide d’un épluche-légumes, taillez des lamelles fines dans la partie restante du potiron.

11. Dans une assiette creuse, mettez un peu de crème de hareng, puis quelques lamelles et les graines en vrac, quelques herbes, puis versez le velouté dessus.

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